Опалубка перекрытий на объемных стойках
СТОЙКА ОБЪЁМНАЯ ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЙ – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОПАЛУБКИ
Опалубка перекрытий на объемных стойках применяется в монолитном строительстве при возведении мостов, туннелей, эстакад и других сооружений. Подобная система выполнена из металлических вертикальных и горизонтальных труб и других дополнительных комплектующих.
В стандартную комплектацию системы включены следующие элементы:
- Унивилка;
- Домкрат;
- Стойка доборная;
- Стойка стартовая;
- Ригель.
СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ УЗЛОВ
В опалубочной системе основанной на объемных стойках, соединение узлов обеспечивается клиновым способом. Данный метод сборки позволяет увеличить устойчивость и жесткость конструкции. Монтаж не требует удержания клина при монтаже и наличия специальных инструментов. Для сборки конструкции достаточно двоих рабочих. За счет доступности расклинивания процесс демонтажа максимально упрощается.
За счет того, что угол наклона клина в рабочем положении отрицательный, фиксация ригеля осуществляется таким образом, что подача нагрузки возможна и снизу, и сверху.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕМНОЙ СТОЙКИ
Стойка объемная для перекрытий позволяет создать любую конфигурацию перекрытий. Модульная конструкция системы, используя несущую способность опор, оптимально распределяет нагрузку. Шаг по осям стоек составляет 0,25 м, а по высоте ригелей – 1 метр. Благодаря этому усилие на ось может достигать 12 тонн.
Максимально возможная нагрузка на ригель равна 1200 кг. Это позволяет осуществлять заливку железобетонной балки одновременно с заливкой палубы. Клиновое крепление придает конструкции жесткости и устойчивости. Стандартный комплект элементов позволяет создать конструкцию высотой до 40 метров.
УСТАНОВКА ОБЪЕМНОЙ СТОЙКИ
Монтаж объемной стойки состоит из следующих этапов:
- На очищенную и утрамбованную площадку укладываются (при необходимости) по осям деревянные подкладки, на которые устанавливаются домкраты с учетом шага стоек.
- На домкраты устанавливаются стартовые стойки, которые между собой соединяются поперечными и продольными ригелями. Проверяется вертикальность конструкции и юстировка нижних домкратов.
- На стартовые стоки устанавливаются стойки доборные, которые тоже соединяются поперечными и продольными ригелями. Затем устанавливаются верхние домкраты и унивилки, а необходимая высота конструкции достигается юстировкой верхних домкратов.
- Опалубка ригеля монтируется при помощи бруса или балки. Чтобы увеличить скорость монтажа, используют лестницы, которые устанавливаются при любом шаге стоек и длине ригеля.
-
Объемные стойки опалубки разборно-переставной крупнощитовой предназначены для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций при температуре окружающего воздуха от -40° С до +45° С.
Кроме того объемные стойки могут применяться, как опалубка перекрытий и пролетных строений мостов (эстакад и других подобных сооружений), а также при обделке туннелей, возводимых открытым и закрытым способом в качестве тоннельной опалубки.
Особенности клинового узла:
- Новый клиновой узел обладает повышенной надежностью соединения.
- Система саморасклинивания.
- Не требует удержания клина при монтаже ригеля в отличии от старого клинового узла.
- Удобство при расклинивании и выбивании клина.
- Данная система клинового узла позволяет перемещать собранную конструкцию.
По сравнению с альтернативными конструкциями (телескопические стойки для опалубки перекрытий, различные туры), объемные стойки обеспечивают на порядок большую простоту и безопасность работ по возведению высотных перекрытий, при сопоставимой, а зачастую и более низкой стоимости самого оборудования.
Раскос вертикальный, горизонтальный необходим для придания жесткости на больших высотах